Berita Keren | Pihak Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Gerindra Sulawesi Tengah (Sulteng) akhirnya memutuskan dan menetapkan pengganti mendiang Ikhsan Kalbi sebagai Ketua DPC Gerindra Kota Palu.
Sosok Andi Nur B Lamakarate ditunjuk oleh DPD Gerindra Sulteng sebagai Ketua DPC Gerindra Kota Palu menggantikan mendiang Ikhsan Kalbi berdasarkan surat mandat bernomor SH//03-007/Mdt/DPD-Partai Gerindra/2022.
Penyerahan surat mandat itu dilakukan Abdul Karim Aljufri selaku Sekretaris mewakili ketua DPD Gerindra Sulteng kepada Andi B Nur Lamakarate sebagai Ketua DPC Gerindra Kota Palu, di kantornya, Jalan Elang Nomor 77, Kamis (3/3/2022).
Abdul Karim menjelaskan, penunjukan Andi B Nur Lamakarate sebagai Ketua DPC Gerindra Kota Palu dilatarbelakangi karena berbagai alasan, diantaranya karena bersangkutan merupakan kader partai yang turut berjuang membesarkan Gerindra Dengan mengorbankan waktu, tenaga, pikiran, dan bahkan dana.
“Selama beberapa periode di Gerindra beliau selalu ada di kepengurusan dan mencurahkan apa yang terbaik untuk partai. Jadi pertanyaannya seharusnya saya balik, kenapa tidak Anca (sapaan akrab Andi B Nur Lamakarate)? Iyakan!,” tutur Abdul Karim melansir sultengterkini.id.
Abdul Karim juga menitip harapan kepada Anca, agar perolehan suara Partai Gerindra di Kota Palu pada pemilu serentak 2024 mendatang menghasilkan suara terbanyak, sehingga dapat mengusung calon kepala daerah tanpa harus berkoalisi.
Kemudian untuk pengganti mendiang Ikhsan Kalbi sebagai Ketua DPRD Kota Palu, Abdul Karim menyatakan, siapapun dirasa mampu dan memenuhi persyaratan yang sudah ditetapkan untuk menduduki jabatan Ketua DPRD Kota Palu, itu yang akan didorong oleh DPD ke DPP Gerindra.
“Nanti pemilihannya ada tim sembilan di DPP yang memutuskan siapa ketua DPRD Kota Palu,” ujarnya.
Namun dia menegaskan, salah satu kriteria calon Ketua DPRD Kota Palu itu wajib memperhatikan istri almarhum Ikhsan Kalbi, minimal sampai periode masa tugas berakhir yakni 2024 mendatang.
Karena kata dia, hal itu menjadi bagian dari perhatian Gerindra kepada orang-orang yang selama ini sudah mendedikasikan dirinya untuk kemajuan partai.
Sementara itu, Andi B Nur Lamakarate menyatakan siap untuk melanjutkan tugas dan tanggung jawab almarhum Ikhsan Kalbi sebagai Ketua DPC Gerindra Kota Palu.
Anca siap menjalankan tugas yang diberikan oleh DPD Gerindra Sulteng seperti mengakomodir keterwakilan perempuan minimal 30 persen, konsolidasi dan pembentukan pengurus hingga anak ranting.
Dia juga berharap peran dan kerjasama dari para jurnalis dalam memberitakan program kerja, termasuk kegiatan sosial partai di tengah-tengah masyarakat.